• Pour 4 personnes
     
    Ingrédients :
    1 kg de poireaux8 tranches de fromage à raclette
    25 cl lait
    15g farine
    10g beurre
     
    Cuire les poireaux à la vapeur pendant 20 min.
    Pour la béchamel : mettre le beurre, ajouter la farine jusqu'à ce qu'elle soit bien prise dans le beurre puis ajouter le lait.
    Pour le gratin, disposez les poireaux au fond, recouvrir de béchamel.
    Puis terminer en disposant les tranches de fromage à raclette sur le gratin.
    Enfourner à 200°C pendant 20 minutes.

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  • Ingrédients :

    - 1/2L de lait

    - 4 oeufs

    - 130g de sucre 

    - 115g de farine

    - 150g de framboises

    - 1 cuill. à soupe de pâte de pistaches

    - 125g de beurre

     

    Préchauffez le four à 150°C.

     

     

     

    Faites fondre le beurre

    à feu doux dans une casserole

    ou au micro ondes 30 secondes

     puis des petites touches successives de 15-20 secondes pleine puissance

    Séparez les jaunes des blancs.

    Montez les blancs en neige avec une pointe de sel et mettez les de côté.

    fouettez

    les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils "blanchissent"

    Ajoutez ensuite le beurre fondu, la pâte de pistache

    puis fouettez à nouveau.

    Ajoutez la farine, mélangez.

    Et pour finir le lait, et fouettez.

    Toujours au robot, ou au fouet manuel, ajoutez les blancs en 3 fois,

    et fouettez très doucement de manière à garder des morceaux de mousse d'environ 1 cm

    qui vont rester surnageant.

    Alors pas d'inquiétude, c'est moche, c'est normal,

    C'est la mousse qui va rester au dessus du gâteau en cuisson, et donner la phase biscuit.

    Disposez les framboises dans le moule t ou celui qui vous plaira

    versez la préparation par dessus et enfournez pour 55 minutes.

    Laissez refroidir complètement au moins 3h avec passage au frais avec le moule

     avant de démouler.

    A manger bien frais,

    On peut aussi remplacer les framboises par des cerises, profitons en c'est le moment!

     


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  •  

    Pide au fromage et à la viande (pour 2 grosses pides)

     

    Pide.jpg

     

    Pour la pâte :

     

    300g de farine

    1/2 sachet de levure du boulanger déshydratée

    50 ml de lait tiède

    100 ml d'eau tiède

    1 grosse pincée de sucre

     

    Pour la garniture :

     

    250 g de viande hâchée

    1 petit poivron

    2 tomates

    1 oignon rouge

    1 gousse d'ail

    200 g de pulpe de tomate

    sel, piment d'Espelette, persil

    200 g de mozzarella

    100 g de mimolette

     

    Préparez la pâte : mélanger l'eau, le lait, le sucre et la levure dans un ramequin, et laissez reposer 10 min (jusqu'à ce qu'une mousse se développe en surface).

    Dans un grand saladier, versez la farine et le sel, ajoutez le mélange de levure, et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple (rajouter quelques gouttes d'eau si nécessaire). Couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 40 minutes.

     

    Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez le poivron, la tomate et l'oignon en petits dés. Faites réduire les oignons et les poivrons quelques minutes dans une pôele avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates et la viande hâchée. Quand elle est cuite, ajoutez la pulpe de tomate et l'ail. Laissez mijoter quelques minutes pour que le mélange perde de son eau et réduise.

    Mixez la mozzarella et râpez la mimolette.

     

    Quand la pâte a bien levé (elle doit avoir doublé de volume), séparez la en deux, et étalez au rouleau pour leur donner une forme ovale. Garnissez avec la viande, et recouvrez de fromage. Rabattez les bords pour obtenir une forme de "bateau" comme sur la photo. Vous pouvez badigeonner les bords de jaune d'oeuf pour qu'ils dorent (moi j'ai oublié).

    Faites cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 15 à 20 minutes.


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  • Ingrédients :
    150 g de farine tamisée
    100 g de beurre mou
    200 g de petits lardons
    6 pommes de terre à chair ferme
    200 g de fromage à raclette
    1 jaune d'œuf
    sel, poivre
     
    Pelez et rincez les pommes de terre. Faites-les cuire 25 minutes à la vapeur. Coupez le fromage en lamelles. Faites revenir les lardons dans une poêle chauffée à blanc. Égouttez-les, puis placez-les sur du papier absorbant. Coupez les pommes de terre en rondelles.
    Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C. Chemisez la plaque du four de papier sulfurisé. Étalez sur le plan de travail fariné la pâte en un grand rectangle de 30 cm de long sur 25 de large. Piquez-la à la fourchette et posez-la sur la plaque du four. Laissez une bordure de 5 cm et placez les pommes de terre au centre de la pâte. Parsemez de lardons et de fromage. Rabattez les côtés de la pâte sur la garniture.
    Battez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau et badigeonnez-en la pâte. Enfournez pour 30 minutes.

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  • Le Merveilleux gâteau au chocolat Mascarpone de Cyril Lignac

     

     

    Il y'a des gâteaux comme ça qu'il faut absolument noter, tester et garder précieusement, sans être dans l'exagération je pense vraiment que c'est le meilleur gâteau au chocolat du monde  sa texture est juste fantastique, il est mousseux et fondant à souhait et ça... j'adore!!!

    Le secret de ce gâteau est le remplacement du beurre par du Mascarpone, et la quantité de farine est vraiment faible, bref une vraie tuerie, si vous cherchez à préparer un gâteau au chocolat, je vous conseille vivement celui-ci, vous ne serez pas déçus..

    La recette:
    • Un pot de mascarpone (soit 250g)
    • 200g de chocolat noir
    • 4 oeufs
    • 80g de sucre glace
    • 40g de farine

    Dans un bol battre le Mascarpone.

    Ajouter du chocolat fondu et continuer à battre

    Ajouter les oeufs un par un puis le sucre glace et enfin la farine.

    Verser la préparation dans un moule, j'ai utilisé le moule coeur bombé en silicone ici clic

    Mettre à cuire dans un four préalablement préchauffé à 160°C pendant 20 à 30 minutes max (chaleur tournante)

    A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler


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