• Boulettes au basilic

     

    Plat. Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.

     


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    Ingrédients (pour 4 personnes)

    • 400 g de steak haché
    • 400 g de sauce tomate au basilic
    • 50 g de mie de pain
    • 3 cuil. à soupe de lait
    • 1 œuf
    • 3 cuil. à soupe d’emmental râpé
    • 1 bouquet de basilic
    • 2 cuil. à soupe d’huile
    • sel, poivre

    LA RECETTE

    1. Mélangez dans un saladier le steak haché avec l’œuf, l’emmental et la moitié du basilic ciselé. Salez et poivrez.
    2. Faites chauffer le lait dans une petite casserole sur feu doux. Ajoutez la mie de pain émiettée. Hors du feu, mélangez à la fourchette pour obtenir une pâte. Incorporez-la à la viande. Façonnez des boulettes entre vos mains mouillées à l’eau froide.
    3. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites dorer les boulettes 2 min. Versez la sauce tomate et poursuivez la cuisson 10 min. Retirez du feu et parsemez de basilic ciselé.

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    ENTRÉE. Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.

     

     
    INGRÉDIENTS (4 personnes)
    • 800 g de courgettes
    • 1 gousse d’ail
    • 10 cl de crème fraîche
    • 10 cl de lait de coco
    • 3 œufs
    • 1 bouquet de coriandre
    • sel, poivre

    LA RECETTE

    1. Préchauffez le four th.5-6 (160 °C). Lavez et essuyer les courgettes, puis râpez-les finement. Lavez et essorez la coriandre, hachez-la. Pelez la gousse d’ail, coupez-la en 2 et ôter le germe.
    2. Placez les courgettes dans un saladier. Ajoutez les œufs battus, la crème fraîche, le lait de coco, la coriandre et l’ail. Salez, poivrez et mélangez le tout.
    3. Répartissez la préparation dans des ramequins et enfournez 25 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau, les flans ne doivent pas trop dorer. Servez dès la sortie du four.

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  • Pour 4 personnes :
    800 g de pommes de terre épluchées
    2 œufs
    1 oignon
    4 tranches de jambon
    4 tranches de raclette ou une poignée de fromage râpé
    sel poivre
     
    Râper les pommes de terre et les oignons épluchés.
    Les déposer dans un saladier. Ajouter les oeufs battus, saler et poivrer.
    Répartir la préparation sur une ou deux feuilles de papier sulfurisé ou sur des plaques de silicone. Bien tasser le tout (il ne doit pas y avoir de trous)
    Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes : la "galette" doit commencer à dorer les bords doivent être croustillants.
    Sortir la galette cuite du four. La retourner sur une feuille de papier sulfurisé et décoller doucement la feuille de cuisson.
    Découper ensuite la plaque de pommes de terre en carrés (de la taille d'une tranche de pain de mie.
    Former les croque monsieur en utilisant les carrés de galette comme des tranches de pain. Mettre du jambon, du fromage à raclette ou du fromage râpé et refermer le croque monsieur avec un autre carré de pommes de terre.
    Réaliser ainsi tous les croques.
    Les passer au four quelques minutes juste avant de les déguster pour les réchauffer et faire fondre le fromage.
     

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    • 150g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 2 pommes
    • 2 oeufs
    • 1 yaourt nature
    • 115g de sucre en poudre
    • 200g de beurre fondu
    • le zeste d'un citron

    Pour la croûte craquante

    • 150g de sucre en poudre
    • 50g de beurre

     

    Préchauffer le four th.180°C.

    Beurrer un moule à manqué avec une noisette de beurre et saupoudrer de sucre roux.

    Dans le bol d'un robot, fouetter ensemble le sucre et le beurre fondu. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter ensuite la farine, le sel et la cannelle, mélanger puis ajouter le yaourt. Bien racler les bords du robot pour récupérer la farine sur les côtés. Terminer par le zeste de citron.

    Peler les pommes et les couper en dés. Les incorporer à la pâte et verser le tout dans le moule.

    Terminer en saupoudrant le dessus du gâteau de sucre et parsemer de noisettes de beurre.

    Placer au four 30 à 40 minutes environ, vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau.

    Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.


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  • Place au sirop de menthe maison .

     

    Bien meilleur que ceux du commerce et très simple à faire .

    Ingredients:
    Pour 1 peu plus d'1 litre de sirop, vous aurez besoin de :
    - 4 beaux bouquets de menthes fraîches
    - 600 gr de sucre semoule
    - le jus d'1 demi citron
    - 1 litre d'eau
    Pensez à vous prendre une bouteille en verre de préférence

     

     

     Retirez les feuilles des branches et rincez les à l'eau claire . Mettez les dans un grand contenant et versez y l'eau et faites bouillir le tout à feu moyen pendant 10 minutes . Puis éteignez et laissez reposer jusqu'au lendemain pour bien libérer les saveurs de la menthe
     
    Le lendemain, filtrez le tout et récupérez le liquide.
    Ajoutez le sucre, le citron et remettez le tout à feu moyen et laissez cuire 15 minutes.

    Chauffez un petit peu d'eau à part, et versez le dans la bouteille vide et videz la et mettez immédiatement le sirop dedans puis fermez la bouteille.
    N'ayez pas peur de la couleur, elle sera peut être marron, c'est normal.
    Conservez la bouteille à l'abri de la lumière jusqu'à refroidissement puis au frigo après ouverture
    Vous pouvez toujours ajouter quelques gouttes de colorant vert ( liquide )
     

     

     

     


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