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    Gateau Miroir

     

    Ingredients:

     

     

    • 48 Biscuits the brun
    • 65 gramme Rhum
    • 85 gramme beurre
    • 130 gramme Sucre brun
    • 2 zeste de citron
    • 230 gramme jus de citron vert
    • 450 gramme fromage saint moret
    • 11 feuille feuilles de gélatine
    • 22 feuille feuilles de menthe

     

    Preparation

    • Mixer 10 secondes les biscuits thé avec 30 gr de rhum et 85 gr de beurre. Tapisser le fond du moule et mettez au frigo 1 heure.

    • Pour la crème mettre 35 gr de rhum et 135 gr de sucre roux dans le bol, battre 5 minutes 80 degrés vitesse 2. A la sonnerie ajoutez 2 zestes de citrons verts, 12 feuilles de menthe et 130 gr de jus de citron vert. Mettre 20 minutes 80 degré vitesse 2.

    • A la sonnerie, passez au chinois et laisser tiédir. Ramollir 6 feuilles de gélatine dans de l’eau froide et introduire à la préparation.

    • Mettre le fouet dans le bol et ajoutez 450 gr de st moret et un demi verre d'eau. Fouettez 2 minutes vitesse 3. Introduire à la préparation et recouvrir le biscuit. Mettre à durcir au frigo 2 heure 30.

    • Pour le miroir : mettre dans le bol 400 gr d'eau, 100 gr de jus de citrons vert et 10 feuilles de menthe (pour ma part j’ai rajoutez 50 gr de sucre semoule). Faire chauffer 20 minutes à 80 degrés vitesse 2. A la sonnerie réserver et faire tiédir puis passer au chinois. Faire ramollir 5 feuilles de gélatine dans de l’eau froide et mettre un peu de colorant vert. Verser sur la crème ( Faire la veille).

     

    NB : pour ceux qui n'aiment pas trop acide, je vous conseille de diviser les quantités pour le miroir en deux. Et pour ma part, je rajoute 50 gr de sucre en poudre


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  • Un gâteau au chocolat FONDANT, très simple à faire et hyper gourmand ! C’est le mascarpone qui remplace le beurre dans cette recette du chef CYRIL LIGNAC et qu’est-ce que c’est bon ! On dirait de la mousse au chocolat !
    Je vous conseille cette recette, surtout si vous êtes choco addict !

    Pour un moule de 20 cm x 20 cm ou un cercle de 21 cm :

    Pour le gâteau :
    - 200 g de chocolat noir
    - 250 g de mascarpone (à température ambiante)
    - 4 œufs (à température ambiante)
    - 100 g à 125 g de sucre glace (selon vos goûts)
    - 40 g de farine

    Pour le glaçage :
    - 100 g de chocolat au lait
    - 50 g de beurre

    1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    2. Versez le mascarpone dans la cuve du robot ou dans un saladier et fouettez-le un peu pour le détendre. Si votre mascarpone était à température ambiante, c’est très simple à faire.

    3. Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et mélangez.

    4. Ajoutez les œufs un par un en fouettant environ trente secondes après l’ajout de chaque œuf. Le mélange va devenir un peu plus liquide.

    5. Ajoutez le sucre glace et mélangez un peu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez rapidement.

    6. Versez la pâte dans un moule en silicone carré de 20 x 20 cm ou rond de 21 cm de diamètre (le silicone va permettre de conserver le moelleux du gâteau à la cuisson). Déposez le moule sur la grille du four. N'utilisez pas de plaque de pâtisserie ou de moule en métal, car le gâteau risque d'être plus sec.

    7. Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 150°C pour environ 20 à 25 minutes. Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre. La cuisson dépend de l'épaisseur du gâteau. Il faudra la prolonger si vous choisissez un moule plus petit et la diminuer si vous choisissez un moule plus grand. Laissez votre gâteau refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures avant de le démouler.

    8. Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage : Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie puis ajoutez peu à peu 50 g de beurre, en mélangeant bien. Le glaçage doit être crémeux pour pouvoir l'étaler sur le gâteau (si il est trop liquide, attendez qu'il refroidisse un peu avant de l'étaler).

    Ce gâteau se conserve au réfrigérateur. Sortez-le 1 heure minimum du réfrigérateur avant dégustation pour avoir une texture mousseuse qui fond en bouche.


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  • LA RECETTE : Faire revenir votre oignon émincé, les pommes de terre et le butternut dans un morceau de beurre. Couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Ajouter sel et poivre. Mixer les légumes et servir. Vous pouvez ajouter une pointe de crème pour plus d’onctuosité !

    LES INGRÉDIENTS : Recette soupe de butternut, 1 butternut coupé en cubes, 1 oignon émincé, 3 pommes de terre en cubes, 1 bouillon de poule, 1 morceau de beurre, sel et poivre.


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    Délicieuse recette de soupe de potimarron qui réchauffera vos convives...

     

     

    Ingrédients (4 personnes)

    • Sel, poivre du moulin
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon
    • 100 g de Quinoa Gourmand Tipiak
    • 800 g de potimarron

     

     

     

    Préparation

     

    1. Étape 1 :

      Lavez le potimarron et coupez-le en deux. Enlevez les pépins et détaillez la chair en cubes. Pelez et émincez l'oignon.

    2. Étape 2 :

      Dans un faitout, faites fondre l'oignon avec l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.
      Ajoutez le potimarron. Couvrez d'eau et salez.

    3. Étape 3 :

      Faites cuire pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que la chair soit bien tendre.

    4. Étape 4 :

      Pendant ce temps, préparez le Quinoa  comme indiqué sur le paquet.

    5. Étape 5 :

      Quand la soupe est cuite, passez-la au mixeur plongeant et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez une belle cuillerée de Quinoa Gourmand et servez aussitôt bien chaud.


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    Ingrédients:

     

    4 oeufs
    20g de sucre
    100g de farine
    une pincée de sel

     

    Préparation:

     

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.
    Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel.

     

    Préparation:

     

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.
    Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel.

     

    Verser 1/3 des blancs sur le mélange des jaunes et mélangé assez énergiquement pour assouplir la pâte puis incorporer les 2/3 restant des blancs de façon plus délicate à l’aide d’une maryse.

     

    Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Mettez au four 8 à 9min à 180°C.

     

    A la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide, rouler la génoise avec le torchon qui remplace la garniture. Couvrir et laisser refroidir.


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