• MOUSSE AU CITRON

    - 2 feuilles de gélatine
    - 70 gr de sucre
    - 4 oeufs
    -4 citrons

    - faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
    - mélanger et blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs
    - dans une casserole faire chauffer le jus des citrons
    - ajouter le mélange sucre/jaunes d'oeufs
    - cuire 3 mn en mélangeant
    - retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine
    - bien mélanger
    - laisser refroidir
    - ajouter les blancs d'oeufs battus en neige
    - remplir les coupes et laisser reposer 2 heures au frigo

    (la photo n'est pas la mienne)


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  • grumbeerkierchles - galettes de pommes de terre alsaciennes
    POUR UNE QUINZAINE DE PETITES GALETTES
    • 3 pommes de terre de taille moyenne
    • 1 oignon jaune
    • 1 œuf
    • 1 c à s de farine
    • 2 pincées de muscade
    • 2 c à s de persil ciselé
    • Huile d’arachide ou de tournesol
    • Sel, poivre

    Râpez les pommes de terre et l’oignon comme vous le feriez pour des carottes. Placez-les dans un linge propre et pressez au-dessus de l’évier de manière à bien les essorer. Ajoutez l’œuf, la farine, le persil, la muscade, le sel et le poivre. Et mélangez bien.

    Faites chauffer à feu moyen une poêle avec un bon filet d’huile pour la friture. Formez des petites galettes dans la paume de votre main. Dès que l’huile est chaude, déposez les galettes et faites les cuire pendant 6-7 minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées, craquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Déposez-les sur du papier absorbant et servez-les de suite !

    Si vous les préparez à l’avance, réservez-les au frais et passez-les au four bien chaud (210°C) pendant 5 minutes pour leur redonner leur croustillant juste avant de les servir.


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  • contente de mes pates de fruits cette annee

    avec les coings de mon ami   Laurent

    un regal

    mes pates de fruit


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  • Ingrédients :

    250 gr de farine
    200 gr de beurre
    50 gr de fécule de maïs (maïzena)
    150 gr de sucre glace
    1 œuf
    1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de vanille liquide
    + éventuellement 100 gr de chocolat noir/lait/blanc pour la déco

    Préparation :

    Sortir le beurre le beurre 1h à température ambiante, ensuite Il doit être bien mou pour le travailler , puis

    Crémez le beurre avec le sucre, la vanille et le sel au batteur jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux

    Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

    Incorporez la farine tamisée et la maïzena (tamiser la farine apportera de la finesse à vos biscuits).

    Mélangez à la spatule ou à la maryse mais attention dès que la farine est bien incorporée, on arrête de travailler la pâte.

    Préchauffez le four à 160°C.

    Préparez une poche à douille munie d’une douille cannelée et assez large pour permettre à la pâte de passer correctement.

    Remplissez la poche avec la moitié de la pâte. je vous conseille de faire ça car si vous remplissez la poche entièrement, il sera très difficile de les former… il faudra pousser très fort !!

    Préparez une plaque de papier sulfurisé, pochez les biscuits en forme de S, de W ou de serpentins ou en O.

    Moi je préfère les serpentins.

    Enfournez pour 10 à 15 minutes. MAIS Attention à la cuisson !!! pour avoir des beaux Spritz, il faut qu’ils soient à peine colorés voir blancs…

    ils vont vous paraitre cru mais ils figeront en refroidissant.

    Laissez refroidir avant de les manipuler.


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  • Le soufflé au fromage .
    6 pers.
    60g beurre
    60g farine 1/2 litre de lait 80g gruyere rapée 4 oeufs sel poivre

    Réaliser une bechamelle bien épaisse.
    Ajouter les jaunes d oeufs le gruyère rapée
    Battre les blancs en neige bien ferme
    Mélanger délicatement . Il doit doubler de volume.
    Beurré un plat assez haut et verser.
    Four chaud
    200 degrée
    25 mn environ.
    Attention il doit être servit dés la sortit du four. Un soufflé n attend pas


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