• Les congolais

    Ingrédients :
    . 125 g de noix de coco râpé
    . 80 g de sucre semoule
    . 2 blancs d'oeufs.

     

    Préparation :
    . Mélanger le sucre et les blancs d'oeufs jusqu'à cela devienne mousseux.
    . Ajouter la noix de coco
    . Déposer sur une plaque du papier sulfurisé.
    . Faire de petites boulettes, les déposer sans trop les rapprocher.
    . Cuisson 10 mn. Four 180° (Th.6)


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  • Velouté d'épinards et d'avocat

    Ingrédients :
    . 500 g d'épinards
    . 1 gros avocat
    . 1 oignon
    . 1/2 citron pressé
    . 75 cl d'eau
    . crème fraîche
    . 50 g de beurre
    . sel et poivre

    Préparation :
    . Nettoyer les épinards et les laver.
    . Faire revenir l'oignon émincé avec un morceau de beurre.
    . Ajouter les épinards, le sel, le poivre et laisser réduire pendant quelques minutes.
    . Ajouter l'eau et cuire le tout à feu doux 20 mn.
    . Ouvrir l'avocat, couper la chair en gros morceaux et verser dessus le jus d'un 1/2 citron.
    . Mixer au blender le mélange eau et épinards avec l'avocat.
    . Réserver au réfrigérateur.
    . Ajouter la crème fraiche selon votre volonté et servir.
    . Déguster le velouté glacé de préférence.

     


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  • Tartare de quinoa, saumon fumé & faisselle aux amandes.

    Préparation :
    . Cuire le quinoa dans une casserole remplie d'eau salée, environ 20 mn (voir sur le paquet). L'égoutter et ajouter une noix de beurre. Mélanger
    . Dans un bol d'eau froide mettre les feuilles de gélatine environ 10 mn. Les égoutter puis les fondre dans 5 cl d'eau, 2 à 3 mn.
    . Déposer dans votre blender, la faisselle, les amandes, la crème fraiche, saler et poivrer. Mixer jusqu'à l'obtention d'une mousse.
    . Incorporer à cette mousse, la gélatine, la ciboulette coupée, mélanger. Réserver au froid 15 à 30 mn.
    . Couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé.
    . Montage : dans chaque assiette déposer un cercle alu, répartir au fond le quinoa, le saumon fumé, la mousse de faisselle aux amandes épaissie.
    . Placer au réfrigérateur environ 2 heures avant de démouler et servir.


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  • Tarte aux champignons, tomates séchées & jambon

    Préparation.
    . Nettoyer les champignons, les mettre dans une casserole remplie d'eau, ajouter un peu de sel, le beurre et le jus de citron. Cuisson 10 mn environ.
    . Étaler la pâte, ajouter les dés de jambon assez épais, les tomates séchées coupées en fines lamelles.
    . Dans un bol mélangez les œufs avec la crème fraîche, le fromage blanc, sel, poivre, noix de muscade râpées et un verre de jus de cuisson des champignons plus 1 c à c de maïzena.
    . Couper les champignons, selon la grosseur, en 4 , 6 ou 8. Les déposer sur la pâte au dessus des autres ingrédients.
    . Verser la préparation œuf etc....sur la pâte également, recouvrir de gruyère râpé.
    . Cuisson Th.7 (210°) 30 à 40 mn selon votre four.


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