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    1 rouelle de porc de 1 k 200
    3 carottes
    3 panais
    300 g de butternut
    8 pommes de terre grenaille
    2 poireaux
    1 c à s d’huile
    Thym et laurier
    Sel et poivre

     

    Dans un tajine ou une cocotte, verser l’huile, déposer la rouelle de porc et la faire revenir.
    Verser 5 cl d’eau, le thym et le laurier, laisser mijoter 45 mn.

    Pendant ce temps éplucher les légumes, couper en cubes les carottes, les panais, le butternut.
    Couper en rondelles de 1 cm les poireaux, laver soigneusement les pommes de terre grenailles.
    Déposer le tout sur la rouelle de porc.
    Ajouter 1 verre d’eau, le sel et le poivre.
    Recouvrir et laisser mijoter 45 mn, plus si nécessaire.

     


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    Ingrédients pour 4 personnes

    4 carottes oranges
    4 carottes jaunes
    8 petites pommes de terre
    200 g d’haricots verts (frais ou surgelés)
    16 pruneaux moelleux
    16 amandes natures
    1 verre à moutarde d’eau
    1 c à s de miel
    1 c à s d’huile d’olive
    Gingembre, cumin, curry
    Thym, laurier
    Sel, poivre.

    - Mettre votre tajine sur le feu, ajouter l’eau, l’huile, le sel, le poivre, le miel, le gingembre, le cumin, le curry, le thym et le laurier.
    Mélanger.
    - Eplucher les légumes, couper en petites lamelles les carottes, et les pommes de terre en 4. Les déposer dans le tajine.
    Ajouter les haricots verts, les pruneaux et les amandes. Mélanger légèrement.
    - Déposer la cloche sur le tajine et laisser cuire à feu doux 45 mn.
    Servir dans le tajine

     


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    Ingrédients pour 4 personnes

    - 1 rôti de 800g
    - 1 gousse d’ail
    - Fond de veau
    - 30 g de beurre
    - 4 pommes
    - Muscade
    - Set & poivre

     

    Préparation et cuisson 1 h 30 environ

    - Dans un plat allant au four déposer le rôti de porc.
    - Faire chauffer 30,cl d’eau avec du fond de veau, le poivre, le sel, la muscade.
    - Ajouter ce mélange à la viande ainsi que le beurre coupé en dés.
    - Recouvrir d’une feuille d’alu, et cuire 45 mn, four 5/6 -150°
    - Retirer la feuille d’alu, retourner le rôti et poursuivre la cuisson 25 mn.
    - Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en 2 puis les déposer dans le plat, continuer la cuisson 20 mn.

    *** 10 mn avant la fin de la cuisson ajouter les légumes choisis et déjà cuits auparavant.


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  • Clafoutis au brocoli : Ingrédients

    1 tête de brocoli bien vert
    100 g de gruyère râpé
    2 œufs
    20 cl de lait
    20 cl de crème fraîche
    8 g de maïzena
    Muscade
    Sel et poivre

    Pour le moule :
    Beurre et chapelure

    Préparation

    Faire chauffer de l’eau dans un faitout avec une pincée de sel.
    Dès les premiers bouillons ajouter le brocoli. Cuisson environ 10 mn.
    Couper le brocoli en fleurettes.

    Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre.
    Ajouter la muscade, la maïzena et le gruyère râpé.
    Beurrer le moule et saupoudrer de chapelure.
    Verser le mélange puis les fleurettes de brocoli.
    Cuire 35 mn à four 240 (Th.8°) et surveiller.


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