• Ingrédients

     

    • 4 courgettes  

    • 3 oignons  

    • 100 g de gruyère râpé  

    • 2 oeufs  

    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche  

    • 1 noix de beurre  

    •   Sel 

    •   Poivre 
     
     
    1. Etape 1

      Emincer les oignons.
    2. Etape 2

      Les faire fondre dans le beurre.
    3. Etape 3

      Râper 4 courgettes avec leur peau.
    4. Etape 4

      Les ajouter aux oignons.
    5. Etape 5

      Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    6. Etape 6

      Mélanger le gruyère râpé, les oeufs, la crème fraîche, puis saler et poivrer.
    7. Etape 7

      Mettre les courgettes dans un plat et verser par dessus la sauce et faire à four chaud pendant 15 min.

    votre commentaire
  • Préparation

     

    Eplucher les courgettes et les détailler en dés.

    Peler et émincer l’oignon.

    Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire suer l’oignon. Veiller à ce qu’il ne colore pas.

    Ajouter les courgettes et déposer le cube de bouillon de légumes. Ajouter de l’eau à hauteur et porter à ébullition.

    Baisser le feu aux premiers bouillons puis laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes.

    Débarrasser les courgettes sur une assiette tapissée de papier absorbant et les laisser refroidir.

    Mettre les courgettes dans un blender. Ajouter un filet d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le jus de citron.

    Assaisonner de sel et de poivre puis mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et onctueux.

    Rectifier l’assaisonnement si besoin puis entreposer le gaspacho pendant 1h au réfrigérateur.

    Servir frais.


    votre commentaire
  •  

    Vos ingrédients :

     

    * betteraves cuites

     

    * fromage de chèvre frais type " Chavroux"

     

    * un peu de crème fraiche

     

    * ciboulette et échalottes ciselées

     

    * poivre du moulin

     

    * salade de mâche

     

    * vinaigre balsamique

     

    * huile de noisette

     

    * huile de tournesol

     

    * sel et poivre du moulin

     

     

     

    REALISATION

     

     

     

    1) après avoir fait cuire les betteraves ou les avoir achetées, les trancher à la mandoline, de façon ni trop fine , ni trop épaisse

     

    2) dans une jatte, mélanger le fromage frais, la crème - pour fluidifier un peu - la ciboulette, l'échalotte. Poivrer mais ne pas saler.

     

    3) dans l'assiette de présentation, disposer un cercle plus ou moins grand selon qu'il s'agisse d'une entrée ou d'un plat principal

     

     

     

    P8180051

     

     

     

    4) disposer une lamelle de betterave :

     

     

     

    P8180052

     

     

     

    5) tartiner d'une très belle cuillérée à soupe de farce :

     

     

     

    P8180053

     

     

     

    6) remettre une lamelle de betterave :

     

     

     

    P8180054

     

     

     

    7) re- tartiner :

     

     

     

    P8180055

     

     

     

    8) finir par une lamelle de betterave :

     

     

     

    P8180056

     

     

     

    9) Oter délicatement le cercle :

     

     

     

    P8180057

     

     

     

    10 ) entourer de salade de mâche assaisonnée de vinaigrette à l'huile de noisette :

     

    P8180058

     

     

     

    Pour une touche un peu plus élégante, j'ai découpé à l'aide d'un emporte-pièce fantaisie, de petites étoiles dans les lamelles de betteraves restantes ...

    A déguster bien frais : bon appêtit


    votre commentaire
  • CRUMBLE DE COURGETTES AU CHEVRE

     

    Vos ingrédients :

    * courgettes

    * 1 échalotte

    * bûche de chèvre

     

    Pour le crumble :

     

    * 40 gr de farine

    * 70 gr de chapelure : biscottes ou pain grillé grossièrement pilés

    * 2 belles cuilleres à soupe de poudre de noisettes ( facultatif)

    * 60 gr de beurre très froid

     

    * sel, poivre du moulin, huile d'olive

     

    P7170088

     

    REALISATION :

     

    1) préparer le crumble :

     

           - dans une jatte disposer farine, chapelure , poudre de noisettes

           - saler, poivrer

           - couper le beurre en petits dés et l'incorporer au précédent mélange du bout des doigts : cela doit faire un gros sable

           - réserver au froid

     

    2) laver les courgettes, ôter les pédoncules, les découper en rondelles assez fines

    3) peler et hacher l'échalotte

    4) dans une sauteuse , faire chauffer de l'huile d'olive, y faire fondre les courgettes en rajoutant l'échalotte hachée, saler - peu- poivrer largement

    5) préchauffer le four à 190°

    6) découper la bûche de chèvre en rondelles

    7) dans un plat à four disposer en couches, courgettes et chèvre

    8) recouvrir le tout de la pâte à crumble

    9) enfourner pour environ 15 à 20 minutes

    10) servir avec une bonne salade verte aux herbes : un régal !


    votre commentaire
  • PAVES DE SAUMON A L'OSEILLE

     

     

     

    Vos ingrédients pour 4 :

     

     

     

    * 4 pavés de saumon

     

    * 1 belle poignée d'oseille

     

    * 2 échalottes

     

    * 10 cl de vin blanc sec

     

    * 10 cl de vermouth blanc

     

    * 2 cuillérées à café de fumet de poisson déhydraté

     

    * 20 cl de crème liquide

     

    * huile d'olive, sel, poivre du moulin

     

    P7160077

     

     

     

    REALISATION :

     

     

     

    1) éplucher et émincer finement les échalottes

     

    2) les disposer dans une casserole

     

    3) ajouter 20 cl d'eau, le vermouth et le vin blanc sec

     

    4) ajouter le fumet et faire bouillir

     

    5) diminuer le feu et laisser réduire de moitié environ

     

    6) ajouter la crème et de nouveau laisser épaissir

     

    7) laver et sécher l'oseille, le découper en fines lanières

     

    8) ajouter le dans la sauce pour quelques instants

     

    9) poivrer et saler après avoir goûté : le fumet est déjà salé

     

    10) cuire le saumon au choix :

     

            - à la vapeur

     

    ou

     

            - à la poële dans un peu d'huile d'olive

    11) saler, poivrer le saumon, servir accompagné de la sauce et de pommes de terre vapeur .


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique