• Temps de cuisson : 30  minutes

    Ingrédients (pour 8 personnes) : - 600 g de cerises
    - 40 g de beurre  + 20 g pour le moule
    - 4 oeufs
    - 20 cl de lait
    - 100 g de farine
    - 60 g de sucre en poudre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 pincée de sel
    - sucre glace

     

     

     

    Préparation de la recette :


    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
    Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. 

    la recette traditionnelle veut qu'on laisse les noyaux , donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...
    Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
    Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
    Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
    Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.


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  • Ingrédients

    1 pâte brisé
    500 g de fromage blanc
    3 œufs
    100 g de sucre
    1 c à soupe de farine
    80 g de spéculos

    Préparation

    - Séparer les jaunes des blancs
    - Battre les blancs en neige.
    - Moudre les spéculos au blender.
    - Mélanger longuement le sucre et la farine avec les jaunes.
    - Ajouter le fromage blanc, mélanger.
    - Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
    - Etaler la pâte dans une tourtière, verser les ingrédients sur cette pâte.
    - Cuisson Th.7 (210°) pendant 30 à 35 mn.


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  •  

    Ingrédients :

    3 œufs
    110 g de sucre semoule
    100 g de farine
    125 g de beurre 1/2 sel
    200 g de chocolat noir
    15 cl d'eau

    Fondant au chocolat

    Préparation :

    Mélanger les oeufs, le sucre.
    Ajouter la farine, mélanger.
    Dans une casserole faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec l'eau et le beurre1/2 sel, le tout au bain-marie.
    Mélanger ensuite les 2 préparations.
    Beurrer et fariner un moule à cake, verser la préparation
    Cuisson 15 mn à four Th. 7 (210°).
    Surveiller le coeur du gâteau doit rester fondant.
    Le sortir du four aussitôt, pour stopper la cuisson.


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  • Carbonnade flamande
    Ingrédients pour 6 personnes

    1 k de viande de bœuf pour carbonnade
    200 g d’oignons
    75 cl de bière ambré
    25 cl eau
    2 c à s de cassonade
    3 c à s de farine
    4 tranches de pain d’épice
    Beurre
    Thym et laurier
    Sel et poivre.

    Préparation :

    Dans une cocotte faire revenir la viande coupée en gros cubes.
    Dans une poêle faire revenir les oignons émincés.
    Ajouter à la viande les oignons fondus, enrober le tout de farine.
    Couvrir avec la bière, l’eau, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre.
    Laisser mijoter 2 h. cocotte couverte.
    Ajouter la cassonade, le pain d’épices émietté et laisser mijoter 1 h de plus.

    Servir de pâtes fraiches.

    Ce plat peut être préparé la veille

     


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  • Sirop de menthe
     
     
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    15 minutes
     
     
    6 à 10 heures de repos pour infusion
     
    Ingrédients
    • 100 g de menthe
    • 450 g de sucre
    • 80 cl d'eau
    • Le jus d'1/2 citron
    Instructions
    1. Effeuiller la menthe
    2. Rincer les feuilles à l'eau fraîche et les sécher dans l'essoreuse à salade
    3. Porter l'eau à ébullition et pendant ce temps, émincer grossièrement les feuilles au couteau.
    4. Les mettre dans un récipient assez grand pour contenir la menthe et l'eau (si possible un récipient avec couvercle pour éviter l'évasion des molécules odorantes de menthe dans le réfrigérateur, sauf si vous avez envie de tester l'omelette et le beurre mentholé)
    5. Verser l'eau chaude sur les feuilles de menthe. Laisser refroidir et infuser 6 à 10 heures. Dès que l'infusion est froide, la stocker couverte au réfrigérateur.
    6. Filtrer l'infusion, la mettre à chauffer à feu doux dans une casserole à fond épais.
    7. Ajouter le sucre et bien mélanger pour le faire fondre. Ajouter le jus de citron et porter à ébullition pendant 5 à 8 minutes.
    8. Laisser refroidir puis transférer dans une bouteille et garder au réfrigérateur.
    Notes
    Le sirop se conserve environ 2 à 3 mois puis 1 mois au réfrigérateur après ouverture.

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