• Comme un coleslow (SCRAP)

    SALADE COMME UN COLESLAW

    Pour 4 personnes

     1/2 chou chinois
    2 carottes
    1/2 oignon rouge
    une petite pomme verte

    1 belle poignée de canneberges/cramberries
    1 belle poignée d'amandes entières

    Pour la sauce :

    2 cuil de mayonnaise
    1 petit suisse
    1 cuil à soupe de miel ou de sirop d'érable
    1 cuil à soupe de vinaigre de vin


    • Éplucher les carottes et les râper, éplucher l'oignon et émincer la moitié finement
    • Ôter les premières feuilles du chou et couper le en lamelles
    • Dans uns saladier mettre les carottes râpées et le chou chinois, l'oingnon, ajouter les cramberries, les amandes préalablement concassées.
    • Laver la pomme verte et la couper en petits dés. Les ajouter
    • Préparer la sauce dans un bol et la verser dans le saladier, bien mélanger 
    • Servir !

     Mes trucs et astuces :

    • Le chou chinois et les carottes se conservant bien ...cette salade est donc réalisable facilement ! 
    • Pomme granny : la pomme acide apporte un peu de fraîcheur
    • Cranneberges/Cramberries : vous les trouverez au rayon des fruits secs, elles peuvent être remplacées par des raisins secs
    • Amandes : entières, je les préfère non mondés (avec peau, plus de saveur, plus rustique) on peut aussi mettre des amandes effilées.
    • Oignon rouge : peut être remplacer par des cebettes ou oignon nouveau ou oignon blanc

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  • Un classic   une tourte au saumon et epinards

    • Ingrédients pour une tourtière de 24cm de ø :
    • Une pâte brisée (maison ou du commerce)
    • Une pâte feuilletée (maison ou du commerce)
    • 400gr de saumon frais ou surgelé
    • 600gr de jeunes pousses d’épinards frais ou surgelés en branche
    • 100gr de riz
    • 20cl de crème fraîche
    • 2 échalotes
    • Un petit morceau de beurre
    • Sel et poivre
    • Aneth
    • 4 œufs durs (facultatif)
    • 1 jaune d’œuf pour badigeonner.
    • Préparation :
    • Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Réserver.
    • Laver les pousses d’épinards et les faire blanchir 3-4 mn dans de l’eau salée. Egoutter.
    • Eplucher et ciseler les échalotes.
    • Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire revenir les échalotes.
    • Ajouter les épinards égouttés et mélanger rapidement. Réserver.
    • Couper le saumon cru en fines lamelles.
    • Foncer une tourtière bien beurrée avec la pâte brisée. Piquer à la fourchette.
    • Mélanger le riz et la crème fraîche, saler et poivrer.
    • Etaler la moitié du riz cuit sur le fond de la pâte.
    • Répartir les lamelles sur le riz. Saler et poivrer légèrement, saupoudrez d’aneth.
    • Répartir les épinards, sur le saumon, poivrer et saler légèrement et terminer par l’autre moitié de riz.
    • Ajouter éventuellement 4 œufs durs en les enfonçant légèrement dans le riz.
    • Couvrir avec la pâte feuilletée et pincer les deux pâtes tout autour.
    • Badigeonner avec le jaune d’œuf.
    • Enfourner à 200° et faire cuire env. 35-40mn.
    • Servir avec une salade.

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    pommes de terre tapées (SCRAP)

    POMMES DE TERRE TAPEES

    pour 4 à 6 personnes

    1kg de pommes de terre nouvelles (à peau fine) (ici des grenailles)

    sel, poivre,huile

    • Laver les pommes de terre (la peau sera mangée)
    • Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur (avec leur peau)
    • Stopper la cuisson lorsque un couteau rentre facilement de la chair.
    • Sur la plaque de cuisson mettre un filet d'huile
    • Déposer les pommes de terre et les écraser avec la paume de la main.
    • Saupoudrer de sel et ajouter un filet d'huile.
    • Enfourner th.180°C - 200°c pendant  15 - 20 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées !
    • Déguster !

     

    Mes trucs et astuces :

    • Gain de temps : vous pouvez opter pour des pommes de terre nouvelles en sachet cuisson que l'on trouve au supermarché. Il faudra juste après cuisson les laver avant de les écraser !
    • Les pommes de terre doivent être nouvelles car leur peau est plus fine et peut donc se manger facilement, une fois passées au four elle sera croustillante !

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  • Le Bloody Mary est un cocktail à base de vodka est de jus de tomates, jus de citron et épices assez pimenté en général.

    Bloody Mary

    la recette

    • 45 ml de vodka aromatisée au bacon (à défaut de Vodka classique dans laquelle vous laissez un morceau de bacon grillé)
    • 120 ml de jus de tomate
    • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
    • 1 à 2 gouttes de Tabasco
    • Le jus d’un demi citron
    • 1 tranche de bacon bien grillée
    • 1 brin céleri
    • 1 pincée de sel,
    • 1 pincée de poivre

    Remplissez un shaker de glace. Mettez ensuite tous les ingrédients restant sauf le bacon et le céleri. Secouez vigoureusement; Versez dans le verre et décorez avec le bacon et un brin de céleri.

    Astuces :

    • Votre tranche de lard grillé doit être bien grillée, croustillante. Ce n’en sera que meilleur.
    • Si vous aimez épicé vous pouvez rajouter une ou deux autres gouttes de sauce piquante, Tabasco ou autre.

     


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  • Une recette  trouvée sur le blog  de Caillou

    je me suis empressée  de la  faire aussi

     

    Préparation

    Dans un saladier, mélanger

    1 oeuf,

    200 grammes de farine,

    150 grammes de sucre,

    7 cuillères à soupe de lait, 

    un sachet de sucre vanillé

    et un paquet de levure alsacienne.

     

    Verser dans un moule   et faire cuire 20 à 25  minutes à four moyen  (moi j'ai mis à cuire à  200°).


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