• aujourd'hui  une recette de ma région

    Tarte  Tatin

    Ingrédients

    • 1 kg de pommes golden
    • 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
    • 200 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre
    • 1 c. à café de cannelle en poudre

    Préparation

    ÉTAPE 1Pendant que votre four préchauffe à 210°C (th. 7), commencez par peler les pommes golden, puis coupez-les en quartiers en veillant à retirer la partie centrale et les pépins. Munissez-vous d'un moule à manqué ou un moule à tarte pouvant aller sur le feu.

    ÉTAPE 2Placez le moule sur feu doux, et faites fondre le beurre doucement, ajoutez le sucre et continuez la cuisson jusqu’à obtention d’un caramel blond. (Veillez à bien remuer tout au long de la cuisson, avec une cuillère en bois ou une spatule afin que le caramel ne brûle pas). Posez alors les quartiers de pommes dans le plat pour les faire cuire et les caraméliser (retournez-les régulièrement jusqu’à ce qu'elles soient tendres et entièrement enrobées).

    ÉTAPE 3Quand les pommes sont prêtes, si vous aimez ça, vous pouvez saupoudrer avec de la cannelle, sinon, contentez-vous de retirez le moule du feu et laissez refroidir quelques minutes avant de poser la pâte feuilletée (ou brisée) sur les pommes. Ensuite, à l’aide du manche d’une cuillère à soupe, rentrez les bords de la pâte entre le moule et les pommes, puis piquez le dessus avec quelques coups de fourchette pour lui éviter de gonfler pendant la cuisson.

    ÉTAPE 4Vous pouvez maintenant enfourner votre tarte tatin pendant 25 à 30 min, de façon à ce que la pâte puisse cuire et dorer. Sortez le moule du four, laissez-le refroidir sur une grille, puis recouvrez-le avec votre plat de présentation, retournez le tout de l'envers vers l'endroit pour démouler la tarte, laissez tiédir, et dégustez encore tiède avec une quenelle de crème fraîche ou une boule de glace vanille.

     


    votre commentaire
  • cette année je voulais en faire car j en avais plus en stock

     

    creme de marron

    et impossible de trouver des belles chataignes il y en a mais elles sont petites

    j ai eplucher mes trouvailles

     

    et j ai pu faire que ces deux pots

     je vais pas aller loin


    votre commentaire
  • Voici ma tarte aux raisins rouge ramasses en vendanges.

    Ingredients

     

                                                                   

    Préparation

    1. Préparer la Pâte sablée en ajoutant un zeste de citron râpé et la pincée de levure en même temps que la farine. Laisser reposer la pâte au moins 30 mn au frais. Garnir un moule à tarte


    2. Laver, égrener les raisins
      Sécher les raisins et les déposer sur la pâte


    3. Préparer la crème : travailler les jaunes, le sucre, la vanille et la fécule dans un saladier. Incorporer la crème et les blancs battus en neige
      Verser la préparation sur les raisins

    4. Faire cuire à TH 180° pendant 45 mn environ. Surveiller la fin de la cuisson !

    5. Laisser refroidir avant de démouler.

    votre commentaire
  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 4 beaux filets de poulet

    - zestes de citron vert

    - huile d'olive

    - sel, poivre

    Déposer votre filet de poulet sur une planche à découper. Avec un couteau, entaillez le, et faites des quadrillages. 

    Dans votre poêle, verser un filet d'huile d'olive. Déposer votre poulet et faites le griller en zestant par dessus votre citron vert. 

    Vous pouvez l'accompagner d'une salade, ou d'un légume grillé.

    Une recette simple mais savoureuse. 


    votre commentaire
  • Ingrédients : 

    - 250 g de farine

    - 2 oeufs

    - 1 sachet de levure chimique

    - 60 g de sucre en poudre

    - 20 cl de lait

    - 2 pommes de votre choix

    - de l'huile de friture

     

    Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs, et délayer petit à petit avec le lait. Il faut obtenir une pâte à crêpe mais un peu plus épaisse.

    Couper en rondelles vos pommes et les tremper dans votre pâte. 

    Faites chauffer votre huile et quand elle est chaude (attention à vous) faites cuire vos beignets des deux côtés pour bien les dorer.

    Saupoudrez de sucre glace.

    A déguster tiède. 


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique