• clafouti aux cerises

    Ingrédients

     

     
    • 600 g de cerise fraîches ou surgelées
    • 40 g de beurre semi-sel + 20 g pour le moule
    • 4 oeufs  
    • 20 cl de lait  
    • 100 g de farine  
    • 60 g de sucre en poudre  
    • 1 sachet de sucre vanillé  
    • 1 pincée de sel  
    •   Sucre glace 

     

     

     

    Préparation

     

    Temps Total : 40 min
    Préparation : 10 min
    Cuisson : 30 min

     

    1. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
      Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...

      Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
    2. Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
      Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
    3. Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.
    « soupe de courgettes au boursinclafouti aux cerises de grand mere »

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