• fondant choco

    Fondant au chocolat et à la Ricotta sans farine

     

    Il s'agit du fameux gâteau au chocolat et à la Ricotta, la recette a fait le tour de la blogo, ce fondant contient très peu de beurre et de sucre et il est sans farine... voici la recette:

     

     

     

    il faut:

    150g de chocolat (ici j'ai mélangé ces pistoles de chocolat au lait et chocolat noir)

    50g de beurre

    3 oeufs

    3 cuil. à soupe de sucre

    Un sachet de sucre vanille ou autre arôme au choix

    4 cuil. à soupe de lait + 2 cuil. à soupe de Maizena

    250g de Ricotta (irremplaçable)

    Quelques framboises (facultatif)

    du sucre glace pour la déco

     

     

     

    Faire fondre le chocolat avec le beurre pour obtenir une sorte de ganache lisse et brillante

    Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, mettre de côté

    Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange blanchit et bien mousseux

    diluer la Maïzena dans le lait puis ajouter le mélange aux jaunes d'oeufs/sucre

    Ajouter le chocolat/beurre fondus et la Ricotta, cet élément est indispensable dans cette recette et donc irremplaçable ( oui j'anticipe ^^)

    Bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige

     

    Fondant au chocolat et à la Ricotta sans farine

     

    Recouvrir un moule de 20cm environ avec du papier de cuisson (c'est important car ce gâteau est fragile et cela facilite le démoulage)

    Verser la moitié de la pâte, répartir quelques framboises (facultatif) puis recouvrir avec le reste de la pâte

    Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes

     

     

     

    à la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler

    Conserver à température ambiante c'est meilleur je trouve.

    Saupoudrer le gâteau de sucre glace avant de servir

    Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de framboises si vous le souhaitez

    « mon barbecueatc initiale »

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