• Conseils et astuces pour bouturer un rosier

     

    La période idéale pour bouturer un rosier c'est l'automne. Le temps est plus humide et il fait moins chaud, parfait pour faire des boutures de vos rosiers préférés que vous replanterez au printemps de l'année prochaine. Des boutures qu'il faudra maintenir humides, protéger du soleil et du vent jusqu'au premières gelées. Ensuite, ne pas oublier de les rentrer ou de les abriter du gel si vous voulez qu'elles prennent et développent des racines..

     

    Quand on aime, on ne compte pas.
    Pour le plaisir des yeux et des sens, pourquoi se priver de multiplier les plus belles roses du jardin. Ainsi en bouturant vos rosiers préférés, vous allez pouvoir créer de nouveaux pieds tout aussi beaux, sans que cela ne vous coûte un centime.

    Mais bouturer un rosier n'est pas chose facile, ce sont les boutures les plus délicates à faire. Ces demoiselles les roses ne se laissent pas multiplier aussi aisément que l'on pourrait le croire. Elles aiment à être bichonnées et demandent le plus grand soin pour se reproduire. Avoir de belles roses ça se mérite.
    Voici donc, quelques conseils et astuces pour optimiser vos chances de réussite pour bouturer vos rosiers..

     


    Bouturer des rosiers avec des pommes de terre :

     

    Sur www.bouturerosier.fr on vous explique comment bouturer ses rosiers avec des pommes de terre. En effet, les jardiniers utilisent régulièrement les patates comme support pour fabriquer de nouvelles plantations. Découvrez en détail le tutoriel en images pour faire des boutures de vos rosiers préférés : comment bouturer ses rosiers

     


     
     

     


    Pour réussir vos boutures, il faudra :

     

    En résumé, ce qu'il faut faire pour réussir vos boutures :
    - couper plusieurs tiges à bouturer (pour multiplier vos chances de réussite)
    - tremper vos boutures dans de l'hormone de croissance
    - les plantez dans des pots garnis de terreau
    - placez vos boutures à la lumière, pas au soleil et abritées du vent
    - pensez à les rentrer avant les premières gelées
    - s'assurer que la terre de vos pots soit toujours humide
    - humidifier de temps en temps les tiges et les feuilles de vos boutures
    - maintenir vos boutures à une température constante
    - les boutures aiment la chaleur et l'humidité.
    - replantez vos boutures au jardin, une fois les gelées passées.
    - et après y a plus qu'à admirer vos nouvelles roses..

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  • Hiver, maux de gorges.... .

    maux d hivers


    Verser le thé de votre choix dans un bocal... avec les tranches d' un citron, du miel et du gingembre si possible coupé en tranches.
    Fermer le récipient et le mettre dans le réfrigérateur, une gelée se forme.
    Pour servir, prendre une cuillère de cette gelée dans une tasse et versez de l'eau bouillante dessus.
    Conservez au réfrigérateur 2-3 mois. Et la vous avez un nectar contre les maux de gorges .


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  • La lavande se bouture simplement…

    Le début du mois de septembre est le moment propice pour procéder à la bouture de la lavande. Cela permet de rajeunir les pieds en place et d’obtenir rapidement et à moindre frais de nouveaux sujets à installer ailleurs au jardin, pour créer par exemple des haies basses ou ajouter aux massifs en place.

    Comment bouturer la lavande ?

    Prélevez des rameaux latéraux sains et vigoureux d’au moins 15 centimètres de long. Supprimez ensuite les feuilles à la main, sur les deux tiers de la tige, en les pinçant délicatement à la base. Puis, à l’aide de ciseaux désinfectés à l’alcool, retaillez les feuilles restantes de moitié pour limiter les risques de dessèchement de la bouture.

    bouturer la lavandePréparez ensuite et remplissez des pots en terre cuite d’un mélange léger de deux tiers de terreau à semis et d’un tiers de sable de rivière tamisé. N’oubliez pas de percer le pot si besoin et de placer quelques graviers au fond pour faciliter le drainage. 5 à 6 boutures peuvent être installées dans chaque contenant.

    Faites un avant-trou en utilisant un stylo ou un crayon puis piquez chaque bouture en l’enterrant sur les deux tiers de sa hauteur. Ramenez la terre contre la tige avec précaution et tassez légèrement avec les doigts. Il n’est pas utile de les tremper  dans la poudre d’hormone. Un grand nombre de boutures permettra de compenser les sujets qui n’auraient pas pris. Arrosez sans excès, juste pour humidifier le substrat.

    Placez enfin les boutures à l’étouffée, en recouvrant les pots d’une cloche, d’une bouteille en plastique dont vous aurez découpé le fond ou d’un sac de congélation retenu sur le bas par un élastique. Conservez-les dans un endroit lumineux, à l’abri du vent et du plein soleil, comme au pied d’un mur exposé au nord par exemple.


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    Explications tuto en images de la fabrication d'un sac en jean recyclé

    Tuto trouvé sur pinterest 

     

    tuto sac en jean

     

     

     

     

     

    recyclage 10

     

    Choisir un jean qui ne sois pas trop taille basse ( pour avoir une certaine hauteur de sac ), et un chemisier qui ait à peu près la largeur du jean.

     

     

     

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    Couper le jean à l'horizontale, entre la braguette et l'entrejambe.

     

     

     

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    Dans une des jambières, tracer deux bretelles sur l'envers ( ici, 65 cms par 4, prévoir une marge pour les coutures ).

     

    Pour plus de facilité, je n'ai pas coupé les anses avant de les coudre.

     

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    Coudre, puis découper les bretelles, et les retourner en vous servant d'une épingle à nourrice .

     

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    Epinler les bretelles sur le sac, et faire quelques points machine pour les coudre. Ces points seront cachés par la ceinture.

     

    Coudre également sur le bord supérieur de la ceinture, au niveau de la couture supérieure.

     

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    A ce stade, procéder à la décoration du jean, pour l'ajout de pièces par exemple.

     

    J'ai fait un effet rappiècement en posant deux pièces de tissu.

     

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    Bien veiller à ne pas coudre le fond de poche avec !

     

    Vous pouvez choisir de fermer le bas du sac par une simple couture, ou comme moi, de lui donner un peu de largeur en posant une pièce de fond, prise dans la jambière.

     

    Découper un morceau de tissu ( ici 47 cms par 6, coutures non comprises ).

     

    Coudre le fond su sac.

     

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    Pour la doublure, découper le chemisier sous les bras, à l'horizontale ( vérifier que vous avez bien un peu plus que la hauteur de votre sac).

     

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    Sur l'envers, fermer le bas du chemisier par une couture.

     

    Votre doublure est prête à être posée dans le sac.

     

    Vous pouvez, comme moi, choisir de faire une poche, en vous servant de la patte de boutonage comme ouverture.

     

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    Pour ce faire, coudre un fond de poche, en blanc sur l'image. Coudre suivant les pointillés en veillant bien à ne prendre qu'une épaisseur du chemisier !

     

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    Votre poche s'ouvre par la patte de boutonage.

     

    En tenant votre doublure-chemisier toujours sur l'envers, la glisser dans le sac  ( vous avez l'endroit du tissus dans le sac ), épingler la doublure en rentrant le surplus dans l'intérieur en vous alignant sur le bord de la ceinture ( le rentré devant est souvent plus grand que derrière, car souvent le jean est plus haut derrière que devant ), et coudre à petits points glissés.

     

    recyclage--26.JPG

     

    Dans les manches du chemisier, découper et coudre une ceinture. J'ai découpé et cousues ensemble, deux pièces de 120 cms par 4, hors coutures.

     

    Décorer le sac à votre convenance.

     

    N'hésitez pas à poser vos questions et à me montrer vos réalisations.

     

    Bonne couture !

     

    recyclage 11

     


     

    recyclage-anses.JPG

     

    Comment positionner et coudre les bretelles ?

     

    Les bretelles sont positionnées sur la partie intérieure du sac.

     

    Les épingler et les coudre à la machine au niveau de la ceinture ( la couture sera cachée par la ceinture passée dans les passants ).

     


     

    Comment positionner la doublure ?

    recyclage doublure

    Vous avez cousu la doublure sur l'envers. La laisser telle quelle et la glisser dans le sac. Puis retourner l'excédent de doublure entre les deux épaisseurs.


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  • La plante d’un ananas est magnifique et facile à faire pousser!

    un ananas

    faire pousser un ananas atteint une hauteur de 1 mètre à 1 mètre 20 et peut mourir dès que la température descend sous les 10 degrés…

    Ce buisson donne un fruit unique avant de produire des rejets qui seront utilisés pour une nouvelle plantation. Et pour en avoir une… il suffit de repiquer la tête de l’ananas coupé! 

    Comment faire? 

    1. Enfilez des gants (ça pique)enlever le reste du fruit

    2. Étêtez votre ananas au plus près des feuilles à la base.

    3. Enlevez le  reste du fruit à la base des feuilles (il faut que la base soit propre).

    4. Plongez les feuilles nettoyées du fruit dans un vase avec de l’eau pour avoir des racines…(3 semaines)

    5. Quand vous aurez des racines, il suffira de planter l’ensemble dans un pot de terre.

    Les racines d'un ananasVoici un bel aperçu des racines.

     

    6. La terre devra être humide en permanence. A placer en pleine lumière.

    Repiquer un ananas

    Pouvez-vous espérer un ananas? Possible mais après plusieurs années.


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