• noel dans 19 jours

     

    Bûche de noël aux spéculoos et au mascarpone

    Ingrédients 12 Portions

    • 2 dl de crème fraîche
    • 50 g de chocolat blanc
    • 1 bâton de vanille (pour la finition)
    • 200 g de spéculoos au chocolat
    • 50 g de sucre vanillé (pour la finition)
    • 5 œufs
    • 1 c. à c. de perles argentées
    • 100 g de sucre
    • 65 g de farine
    • 1 c. à c. de levure chimique
    • 40 g d'amandes en poudre
    • 1 c. à s. d’épices pour spéculoos
    • 40 g de cacao en poudre
    • 200 g de mascarpone
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de pâte à tartiner aux spéculoos
    • 20 g de sucre vanillé (pour la farce)
    • 1 bâton de vanille (pour la farce)


    Préparation

    Temps de préparation : 30 min + 20 min de cuisson
    1.Préchauffez le four à 180 °C.
    2.Préparez le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Battez la moitié du sucre avec les jaunes d’oeuf, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle. Battez les blancs d’oeuf en neige avec la pincée de sel et ajoutez le reste du sucre. Fouettez jusqu’à obtenir une mousse compacte. Incorporez délicatement les blancs d’oeuf aux jaunes. Tamisez la farine et incorporez-la à la pâte. Ajoutez aussi les amandes en poudre, la levure chimique, le cacao en poudre, l'extrait de vanille et les épices pour spéculoos.
    3.Couvrez une plaque de four d’une feuille de papier cuisson et étalez-y la pâte. Lissez le dessus avec un couteau à palette et faites cuire le biscuit au four préchauffé pendant ± 20 min. Sortez le biscuit du four, couvrez-le d’un essuie de cuisine et tournez-le. Laissez refroidir tel quel.
    4.Coupez le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et incorporez-les au mascarpone avec une cuillère. Ajoutez aussi le sucre vanillé et mélangez avec la pâte à tartiner aux spéculoos. Enduisez le biscuit refroidi du mélange mascarpone-spéculoos. Émiettez une partie des spéculoos et parsemez-en le biscuit. Enroulez délicatement le biscuit et roulez-le ensuite dans le restant de spéculoos émiettés.
    5.Pour la finition, ajoutez le sucre vanillé et les graines du bâton de vanille à la crème puis fouettez-la jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, mais pas figée. Mettez la crème sucrée dans une poche à douille ronde et déposez la crème vanillée en zigzag sur le biscuit. Achevez la bûche avec du chocolat blanc râpé et les perles argentées.
    6.Donnez libre cours à votre imagination pour décorer cette bûche de Noël : feuilles d’hostie, figurines de Noël… et autres, pour obtenir un résultat épatant !

    Conseil culinair

    Évitez de cuire le biscuit de la bûche trop longtemps (autrement, il casse) et n'attendez pas trop avant de le rouler.

    « 52 semaines en photo 4552 semaines en photos 46 banc »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :