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    Bûche de noël aux spéculoos et au mascarpone

    Ingrédients 12 Portions

    • 2 dl de crème fraîche
    • 50 g de chocolat blanc
    • 1 bâton de vanille (pour la finition)
    • 200 g de spéculoos au chocolat
    • 50 g de sucre vanillé (pour la finition)
    • 5 œufs
    • 1 c. à c. de perles argentées
    • 100 g de sucre
    • 65 g de farine
    • 1 c. à c. de levure chimique
    • 40 g d'amandes en poudre
    • 1 c. à s. d’épices pour spéculoos
    • 40 g de cacao en poudre
    • 200 g de mascarpone
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de pâte à tartiner aux spéculoos
    • 20 g de sucre vanillé (pour la farce)
    • 1 bâton de vanille (pour la farce)


    Préparation

    Temps de préparation : 30 min + 20 min de cuisson
    1.Préchauffez le four à 180 °C.
    2.Préparez le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Battez la moitié du sucre avec les jaunes d’oeuf, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle. Battez les blancs d’oeuf en neige avec la pincée de sel et ajoutez le reste du sucre. Fouettez jusqu’à obtenir une mousse compacte. Incorporez délicatement les blancs d’oeuf aux jaunes. Tamisez la farine et incorporez-la à la pâte. Ajoutez aussi les amandes en poudre, la levure chimique, le cacao en poudre, l'extrait de vanille et les épices pour spéculoos.
    3.Couvrez une plaque de four d’une feuille de papier cuisson et étalez-y la pâte. Lissez le dessus avec un couteau à palette et faites cuire le biscuit au four préchauffé pendant ± 20 min. Sortez le biscuit du four, couvrez-le d’un essuie de cuisine et tournez-le. Laissez refroidir tel quel.
    4.Coupez le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et incorporez-les au mascarpone avec une cuillère. Ajoutez aussi le sucre vanillé et mélangez avec la pâte à tartiner aux spéculoos. Enduisez le biscuit refroidi du mélange mascarpone-spéculoos. Émiettez une partie des spéculoos et parsemez-en le biscuit. Enroulez délicatement le biscuit et roulez-le ensuite dans le restant de spéculoos émiettés.
    5.Pour la finition, ajoutez le sucre vanillé et les graines du bâton de vanille à la crème puis fouettez-la jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, mais pas figée. Mettez la crème sucrée dans une poche à douille ronde et déposez la crème vanillée en zigzag sur le biscuit. Achevez la bûche avec du chocolat blanc râpé et les perles argentées.
    6.Donnez libre cours à votre imagination pour décorer cette bûche de Noël : feuilles d’hostie, figurines de Noël… et autres, pour obtenir un résultat épatant !

    Conseil culinair

    Évitez de cuire le biscuit de la bûche trop longtemps (autrement, il casse) et n'attendez pas trop avant de le rouler.


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  • eh oui c'est aujourd'hui

     

    Bonne fete a mon ami  Laurent qui est pompier  c'est leur patronne

     

    aujourd'hui c'est la sainte Barbe

     

     la tradition de faire pousser du blé ou des lentilles le jour de la Sainte Barbe, le 4 décembre.

    La tradition veut que le blé soit mis dans trois coupelles sur un lit de coton et pour une bonne germination, verser un peu d'eau pour imbiber le coton et mettre de coté, de temps en temps, humidifier un peu  le coton

     

    j'espere que cela me portera chance  et  tout

     

    la tradition :

    Le dicton dit que "blé de la Sainte Barbe bien germé, est symbole de prospérité pour la prochaine année", c'est pourquoi dans de nombreuses régions perdure la tradition de mettre à germer dans une coupelle des grains de blés le jour de la Sainte Barbe. Si par la suite le blé germe bien et est bien vert, cela est de bon augure pour l'année à venir !

     

     

     


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  • aujourd'hui je vous donne la recette de mes pâtes de fruits

    je vous mets une photos ce soir de mes réalisations

     

    recette :

     

    - 500 g de fruits de saison (pomme ou coing)

    - 350  de sucre  

    - 1 cuillère à soupe d'eau  

     

    Etapes clés :  

      Epluchez les fruits, conservez les pépins et les épluchures.  

      Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans les fruits, couvrez et laissez cuire en compote. 

    Pour récupérer la pectine des fruits, couvrez les épluchures d'eau et portez à ébulition pour 2 min.

      Filtrez, puis versez cette eau dans les fruits. Continuez la cuisson à découvert.  

    Au bout de 45 min de cuisson, les fruits sont translucides.

    Ecrasez-les, vous pouvez laisser des morceaux.   Moulez cette pâte dans des récipients et placez au frais.    

    Démoulez les pâtes de fruits à l'aide d'une spatule.

    Taillez-les à la forme souhaitée et roulez-les dans du sucre semoule.    

    Conservez les pâtes de fruit au frais et dégustez sous 5 jours.


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  • Aujourd'hui je vous montre des petites deco avec des bouchons

    noel  dans 22 jours

     facile à faire pour les tricoteuses


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  • de mon retour de Paris

    Noel dans  23 jours

     

    j'ai rapportée des décos que je vous montre aujourd'hui


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