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Mardi gras
Si la Chandeleur a lieu chaque année le 2 février, n’essayez pas de retenir la date de Mardi-Gras, elle change chaque année. En 2015, c'est le mardi 17 février.
Mardi Gras tombe 40 jours avant Pâques et si dans le mot Mardi-Gras, on parle de gras, c’est parce que c’est le jour qui précède le Carême, période de jeûne associée à la religion catholique. Avant de démarrer le jeûne, la coutume veut que l’on mange « gras ». C’est aussi l’occasion de fêter le carnaval en se déguisant.
Mardi Gras est donc une journée de fête où l’on se régale de beignets et de gaufres, histoire d’utiliser les produits que l’on devra restreindre durant la période de jeûne.
Même si l’on n’est pas catholique et que l’on ne respecte pas cette période de carême, la tradition du carnaval et de ses déguisements est restée, tout comme la coutume de préparer gaufres et beignets.
La France est riche en recettes de gaufres salées et sucrées et surtout en recettes de beignets, chaque région ayant sa forme et sa manière de les préparer. Ils portent des noms plus ou moins évocateurs (Pets de nonne, Bottereaux, Bugnes, Merveilles, etc.).
Alors aujourd'hui je vous donne la recette des pets nonne souvenris quand ma chere maman m'en faissait
Ingrédients
- 150g de farine.
- 2 oeufs.
- 12 cl de lait.
- 60g de beurre.
- 50g de sucre.
- 4 c à s d'eau de fleur d'oranger.
- Sucre glace.
Préparation
Étape 1
Portez à ébullition le lait avec la fleur d'oranger, 7 cl d'eau, le beurre et le sucre. Ajoutez la farine en une fois et mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Hors du feu, incorporez les oeufs un par un.
Étape 2
Chauffez l'huile à 170°C. Faites-y frire 5mn des petites cuillerées de pâte par séries de six. Egouttez sur du papier absorbant.poudrez de sucre glace et servez. Conseil: ils dorent vite....mais attendez que l'intérieur soit cuit.
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Commentaires
que de souvenirs petite avec mardigras et les deguisements bisous