• biscuit noir

     

     

     recette   de  Laurent  Mariotte

    Cuisson : 15 minutes
    Préparation : 30 minutes
    Réfrigération : 1 heure

    Ingrédients (pour 6 pers./12 biscuits) :

    Sablé très chocolat :
    150 g de beurre
    100 g de cassonade
    50 g de sucre muscovado
    1 pincée de sel de mer
    2 g de vanille liquide
    175 g de farine
    2 g de levure chimique
    30 g de cacao poudre
    100 g de pépites de chocolat

    Intérieur chocolat blanc-crème :
    150 g de chocolat blanc
    25 g de lait en poudre
    75 g de crème fleurette + 75 g de crème crue fouettée

    La recette :

    Réalisez la pâte sablée très chocolat en réunissant tous les ingrédients dans la cuve d’un robot.
    Mélangez à vitesse réduite afin d’obtenir une pâte homogène.
    Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

    Faites bouillir la crème fleurette avec le lait en poudre.
    Concassez le chocolat blanc et ajoutez hors du feu à la crème bouillante. Mélangez. Une fois refroidi, ajoutez la crème crue fouettée.

    Réservez au frais pendant 1 heure.

    Abaissez la pâte très chocolat sur 3 mm d’épaisseur ; formez des cercles à l’emporte-pièces, placez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes à 170°C (th.5-6).
    Laissez refroidir les sablés.

    Mélangez la crème au chocolat blanc puis disposez une boule sur un sablé sur deux. Recouvrez d’un autre sablé puis appuyez légèrement en effectuant un quart de tour. Laissez au frais pendant 1 heure avant de déguster.

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