• Baklawa

    Ingrédients pour un moule 32 cm de diamètre

    • 1 paquet de 20 feuilles de filo 40×30 environ
    • 1 pot de miel maison ou du commerce (1 kg)
    • 300 gr de ghee, beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait)

     

    Pour la farce

    • 3 mesures d’amandes moyennement moulues (700 gr)
    • 1 mesure de sucre (200 gr de sucre
    • 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
    • Eau de fleur d’oranger
    • 1 cuillère à café de cannelle

     

    Pour la pâte maison

    • 250 gr de farine
    • Sel
    • 50 gr de beurre
    • Quelques gouttes de vinaigre
    • Eau de fleur d’oranger + eau pour ramasser la pâte

     

     

     

     

    Préparation 

    La veille : mélanger tous les ingrédients pour la réalisation de la pâte maison jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Diviser en 4 pâtons égaux. Couvrir de film plastique et laisser reposer au frais jusqu’au lendemain.

    Le lendemain, préparer la farce : Mélanger les amandes, le sucre, le beurre, la cannelle et arroser progressivement d’eau de fleur d’oranger en mélangeant délicatement.

     

    Montage de la baklawa

    Préparer le beurre clarifié. Avec un pinceau, badigeonner le fond et le bord de votre moule. Saupoudrer votre plan de travail de fécule de maïs et étaler une première boule de pâte très finement. Déposer la délicatement dans le moule en remontant bien sur les bords. Badigeonner de beurre clarifié. Procéder de la même manière pour la seconde. Badigeonner de ghee.

    Il faut à présent superposer 7 feuilles de filo en les badigeonnant à chaque fois avant de le rajout de la suivante. On doit avoir 2 feuilles maison et 7 feuilles fillo soit 9 au total. Garnir tout le plateau avec la farce d’amande en l’égalisant de manière homogène.

    Couvrir de nouveau la farce en superposant les 7 autres feuilles filo et n’omettant pas de les badigeonner entre elles.  Il ne reste plus qu’à étaler les deux dernières boules de pâte maison, toujours sur un plan de travail saupoudré de maïzena. Assurez-vous qu’elles soient bien fines et veiller à ne pas la déchirer surtout la dernière.

    Retirer le surplus des bords en découpant à la roulette à pizza. Façonner vos baklawas en losange.Piquer le centre de chaque pièce d’une amande émondée. Badigeonner une dernière fois de ghee toute la surface et enfourner au four th. 180°C pour 50 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Une fois retiré du four, arroser avec le miel (non tiédi). Couvrir le plateau et laisser reposer jusqu’au lendemain, celui ci sera absorbé. Couvrir.

    Le lendemain, la baklawa est prête à être découpée. Mettre en caissettes.  Vous pouvez les conserver au frais.

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