• Ingrédients :

    250 gr de farine
    200 gr de beurre
    50 gr de fécule de maïs (maïzena)
    150 gr de sucre glace
    1 œuf
    1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de vanille liquide
    + éventuellement 100 gr de chocolat noir/lait/blanc pour la déco

    Préparation :

    Sortir le beurre le beurre 1h à température ambiante, ensuite Il doit être bien mou pour le travailler , puis

    Crémez le beurre avec le sucre, la vanille et le sel au batteur jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux

    Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

    Incorporez la farine tamisée et la maïzena (tamiser la farine apportera de la finesse à vos biscuits).

    Mélangez à la spatule ou à la maryse mais attention dès que la farine est bien incorporée, on arrête de travailler la pâte.

    Préchauffez le four à 160°C.

    Préparez une poche à douille munie d’une douille cannelée et assez large pour permettre à la pâte de passer correctement.

    Remplissez la poche avec la moitié de la pâte. je vous conseille de faire ça car si vous remplissez la poche entièrement, il sera très difficile de les former… il faudra pousser très fort !!

    Préparez une plaque de papier sulfurisé, pochez les biscuits en forme de S, de W ou de serpentins ou en O.

    Moi je préfère les serpentins.

    Enfournez pour 10 à 15 minutes. MAIS Attention à la cuisson !!! pour avoir des beaux Spritz, il faut qu’ils soient à peine colorés voir blancs…

    ils vont vous paraitre cru mais ils figeront en refroidissant.

    Laissez refroidir avant de les manipuler.


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  • Le soufflé au fromage .
    6 pers.
    60g beurre
    60g farine 1/2 litre de lait 80g gruyere rapée 4 oeufs sel poivre

    Réaliser une bechamelle bien épaisse.
    Ajouter les jaunes d oeufs le gruyère rapée
    Battre les blancs en neige bien ferme
    Mélanger délicatement . Il doit doubler de volume.
    Beurré un plat assez haut et verser.
    Four chaud
    200 degrée
    25 mn environ.
    Attention il doit être servit dés la sortit du four. Un soufflé n attend pas


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  • Voici une recette de pain juifs tressés que l'on appelle Halla au singulier et hallot au pluriel. C'est délicieux et facile à faire

    Recette des Hallots:

    1kg de farine

    2 oeufs + 1 pour la dorure

    100 gr de sucre

    20 gr de levure

    20 gr de sel

    100 ml d'huile de tournesol

    390 ml d'eau en bouteille à +- 37 °

    Délayer la levure dans l'eau.

    Mélanger les ingrédients secs

    ajouter les oeufs (à température ambiante)

    l'eau et la levure et l'huile.

    Pétrir au moins 15 minutes

    former une boule et laisser monter au chaud pendant 2 bonne heures.

    Dégazer la pâte, séparer en 2 boules.

    Avec une boule, former des boudins d'environ 80 cm, les tresser (en 3 branches ou 6 si vous savez le faire), placer sur une plaque (huilée ou papier sulfurisé) et laisser de nouveau pousser pendant 2 heures. Dorer à l'oeuf et enfourner à 160 ° pendant environ 30 minutes (surveiller la cuisson).

    Vous pouvez agrémenter avec des graines (pavot, sésame, nigelle) Et voilà !


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