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     recette   de  Laurent  Mariotte

    Cuisson : 15 minutes
    Préparation : 30 minutes
    Réfrigération : 1 heure

    Ingrédients (pour 6 pers./12 biscuits) :

    Sablé très chocolat :
    150 g de beurre
    100 g de cassonade
    50 g de sucre muscovado
    1 pincée de sel de mer
    2 g de vanille liquide
    175 g de farine
    2 g de levure chimique
    30 g de cacao poudre
    100 g de pépites de chocolat

    Intérieur chocolat blanc-crème :
    150 g de chocolat blanc
    25 g de lait en poudre
    75 g de crème fleurette + 75 g de crème crue fouettée

    La recette :

    Réalisez la pâte sablée très chocolat en réunissant tous les ingrédients dans la cuve d’un robot.
    Mélangez à vitesse réduite afin d’obtenir une pâte homogène.
    Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

    Faites bouillir la crème fleurette avec le lait en poudre.
    Concassez le chocolat blanc et ajoutez hors du feu à la crème bouillante. Mélangez. Une fois refroidi, ajoutez la crème crue fouettée.

    Réservez au frais pendant 1 heure.

    Abaissez la pâte très chocolat sur 3 mm d’épaisseur ; formez des cercles à l’emporte-pièces, placez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes à 170°C (th.5-6).
    Laissez refroidir les sablés.

    Mélangez la crème au chocolat blanc puis disposez une boule sur un sablé sur deux. Recouvrez d’un autre sablé puis appuyez légèrement en effectuant un quart de tour. Laissez au frais pendant 1 heure avant de déguster.


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  • Pour 16 samossas (comptez 2 à 3 par personne en entrée)

    Préparation 20 minutes + le pliage des samossasCuisson: 20 minutes- 1 paquet de 8 feuilles de brick (2 samossas par feuille) - 100g de chèvre frais - 300 g d'épinards en branches congelés- du poivre- 1,5 càs de sauce soja- 1 càs d'oignon finement haché- 1 petite poignée de feuilles de menthe- 1 bonne pincée de cumin en poudre- 1 bonne pincée de paprika fort- 1 poignée de pignons de pin- de l'huile d'olive

    1) Décongeler les épinards. Hacher l'oignon.

    Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive à chauffer et faire revenir l'oignon 1 minute puis ajouter les épinards.

    Chauffer à feu moyen en mélangeant bien jusqu'à ce que les épinards aient bien rendu toute leur eau.

    Réserver et laisser refroidir dans un bol.

    2) Dans un récipient, écraser le chèvre frais avec une fourchette.

    Ajouter la sauce soja et poivrer généreusement. Ciseler la menthe et ajouter. Ajouter le cumin et le paprika.

    Ajouter les épinards tiédis avec l'oignon ainsi que la poignée de pignons de pin. Bien mélanger le tout avec une fourchette.  

    Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement. Mettre au réfrigérateur si vous ne façonnez pas les samossas tout de suite.

     

    Prenez les feuilles de brick et décollez délicatement la première feuille
    Coupez-la en 2 pour obtenir un demi cercle et déposez ce demi cercle sur votre planche  Avec le pinceau trempé dans l'huile d'olive, badigeonnez très légèrement la feuille. Repliez la partie ronde sur le bord à droite 
    Déposez une cuillère à café de farce en bas de la feuille 
    Prenez le coin de la feuille en bas à droite et repliez-le contre la gauche en recouvrant la farce et en l'alignant bien contre le bord
    Maintenant vous allez monter le samossa en alignant l'arête en diagonale en bas contre le bord à droite
     

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  • tous les ans je vais a cette manifestation

    pour gouter et  voter pour la soupe favorite

     

    le petit   kit a 5 euros et me voila a déguster

    7 eme fete de la soupe

     

    quelques bonnes recettes   photographiees

    7 eme fete de la soupe

     

    dans un cadre superbe

    7 eme fete de la soupe

     

    rendez vous l an prochain

     


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  • samedi soir j ai pu vois mon ami  Teddy   a son concert a Tours

     un régal comme toujours

    mais sous la pluie

    un concert  sous la pluie


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  • j ai reçu avec mon atc  octobre rose  celui da halloween il est trop mimi

    atc  Halloween


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